Aldahir Camacho Gutierrez
Introducción:
Determinar
la cantidad de cenizas que se haya presente en un alimento mediante el método
de calcinación en mufla.Las
cenizas de un alimento son un término analítico equivalente al residuo
inorgánico que queda después de calcinar la materia orgánica. Las cenizas
normalmente, no son las mismas sustancias inorgánicas presentes en el alimento
original, debido a las perdidas que se volatizan o a
las interacciones químicas entre los constituyentes.El
valor principal de la determinación de cenizas (y también delas cenizas
solubles en agua, la alcalinidad de las cenizas y las cenizas insolubles en ácido)
es que supone un método sencillo para determinar la calidad de ciertos
alimentos. (Kirk et al, 1996)En
los vegetales predominan los derivados de potasio y en las cenizas
animales los del sodio. El carbonato potásico se volatiliza
apreciable mente a 700°C y se pierde casi por completo a 900°C. El
carbonato sódico permanece inalterado a 700°C, pero sufre pérdidas
considerables a 900°C. Los fosfatos y carbonatos reaccionan además entre
sí.(Hart, 1991).
Objetivo:
Dar
a conocer la metodología apropiada para la determinación de cenizas en leche de vaca
Materiales y equipo
Material: Sustancias: • 6 ml e le he
• Crisol
•Desecador
•Pinzas largas
•Guantes de asbesto
•Mufla
•Balanza analítica
Procedimiento.
- Limpiar
la capsula de porcelana o crisol con alcohol y
algodón para desinfectar y eliminar cualquier impureza.
- Introducir
al crisol en una mufla para resecarlo usando una temperatura de
105 °C, durante un tiempo de 1 hora Hasta obtener un peso constante.
- Depositar
el crisol previamente seco con ayuda de pinzas dentro del desecador
para bajar su temperatura durante 30 min.
- Al
pasar los 30 min., tomar con pinzas el crisol y colocarlo
dentro de la balanza analítica.
- Pesar
el crisol y apuntar el peso obtenido.
- Depositar
en el crisol 10 gr.
- Colocar
el crisol con la muestra adentro de la mufla durante 3 horas. De
150°C.
- Al
concluir el tiempo determinado sacar el crisol con las muestra
utilizando pinzas dentro del desecador por 30 min.
- Una
vez frío el crisol con la muestra, anotar el peso obtenido
Actividades de aprendizaje
Las cenizas de un alimento son un término analítico
equivalente al residuo inorgánico que queda después de calcinar la materia
orgánica. Las cenizas normalmente, no son las mismas sustancias inorgánicas
presentes en el alimento original, debido a las perdidas por volatilización o a
las interacciones químicas entre los sustituyentes, según el libro “ANÁLISIS
DE ALIMENTOS.FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS” a nuestro criterio concordamos en la
información dada por el autor del libro. El valor principal de la determinación de cenizas (y
también delas cenizas solubles en agua, la alcalinidad de las cenizas y las
cenizas insolubles en ácido) es que supone un método sencillo para determinar
la calidad de ciertos alimentos, por ejemplo en las especias y en la gelatina
es un inconveniente un alto contenido encenizas. Las cenizas de los alimentos
deberán estar comprendidas entre ciertos valores, lo cual facilitará en parte
su identificación. (Kirket al, 1996), lo que vendría a ser un indicio de
alternación del producto, cuando se obtienen valores superiores de los
establecidos para cada tipo de alimento o bien una deficiencia de alguna
elemento.
Según (Hart, 1991) En los vegetales predominan los
derivados de potasio y en las cenizas animales los del sodio. El carbonato
potásico se volatiliza apreciable mente a
700°C y se pierde casi por completo a 900°C. El carbonato sódico permanece
inalterado a 700°C, pero sufre pérdidas considerables a 900°C. Los fosfatos y
carbonatos reaccionan además entre sí.
%
Cenizas = (Peso de crisol +M. fresca)
– (Peso de crisol + M seca) x 100
Peso de la muestra fresca
La muestra en el desecador para no tener ningún tipo de error en los resultados
Resultados.
lche x
|
38.0355
|
38.0195
|
0.77
|
77%
|
leche 6
|
35.9517
|
35.9391
|
0.55
|
55%
|
leche 0
|
30.1963
|
30.1818
|
0.70
|
70%
|
No se ve 😂😂😂
ResponderEliminarno le pudiste poner màs oscuro xD
ResponderEliminarVergonzoso...
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