martes, 11 de octubre de 2016

Determinación de ceniza en la leche




Aldahir Camacho Gutierrez 


Introducción:

Determinar la cantidad de cenizas que se haya presente en un alimento mediante el método de calcinación en mufla.Las cenizas de un alimento son un término analítico equivalente al residuo inorgánico que queda después de calcinar la materia orgánica. Las cenizas normalmente, no son las mismas sustancias inorgánicas presentes en el alimento original, debido a las perdidas que se volatizan  o a las interacciones químicas entre los constituyentes.El valor principal de la determinación de cenizas (y también delas cenizas solubles en agua, la alcalinidad de las cenizas y las cenizas insolubles en ácido) es que supone un método sencillo para determinar la calidad de ciertos alimentos. (Kirk et al, 1996)En los vegetales predominan los derivados de potasio y en las cenizas animales los del sodio. El carbonato potásico se volatiliza apreciable mente a 700°C y se pierde casi por completo a 900°C. El carbonato sódico permanece inalterado a 700°C, pero sufre pérdidas considerables a 900°C. Los fosfatos y carbonatos reaccionan además entre sí.(Hart, 1991).


Objetivo:

Dar a conocer la metodología apropiada para la determinación de cenizas en leche de vaca 

Materiales y equipo
Material:                                                           Sustancias: • 6 ml e le he

• Crisol                                                           
•Desecador
•Pinzas largas
•Guantes de asbesto
•Mufla
•Balanza analítica

Procedimiento.
  1. Limpiar la capsula de porcelana o crisol con alcohol y algodón para desinfectar y eliminar cualquier impureza.
  2. Introducir al crisol en una mufla para resecarlo usando una temperatura de 105 °C, durante un tiempo de 1 hora Hasta obtener un peso constante.
  3. Depositar el crisol previamente seco con ayuda de pinzas dentro del desecador para bajar su temperatura durante 30 min.
  4. Al pasar los 30 min., tomar con pinzas el crisol y colocarlo dentro de la balanza analítica.
  5. Pesar el crisol y apuntar el peso obtenido. 
  6. Depositar en el crisol 10 gr. 
  7. Colocar el crisol con la muestra adentro de la mufla durante 3 horas. De 150°C.
  8. Al concluir el tiempo determinado sacar el crisol con las muestra utilizando pinzas dentro del desecador por 30 min.
  9. Una vez frío el crisol con la muestra, anotar el peso obtenido

Actividades de aprendizaje
Las cenizas de un alimento son un término analítico equivalente al residuo inorgánico que queda después de calcinar la materia orgánica. Las cenizas normalmente, no son las mismas sustancias inorgánicas presentes en el alimento original, debido a las perdidas por volatilización o a las interacciones químicas entre los sustituyentes, según el libro “ANÁLISIS DE ALIMENTOS.FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS” a nuestro criterio concordamos en la información dada por el autor del libro. El valor principal de la determinación de cenizas (y también delas cenizas solubles en agua, la alcalinidad de las cenizas y las cenizas insolubles en ácido) es que supone un método sencillo para determinar la calidad de ciertos alimentos, por ejemplo en las especias y en la gelatina es un inconveniente un alto contenido encenizas. Las cenizas de los alimentos deberán estar comprendidas entre ciertos valores, lo cual facilitará en parte su identificación. (Kirket al, 1996), lo que vendría a ser un indicio de alternación del producto, cuando se obtienen valores superiores de los establecidos para cada tipo de alimento o bien una deficiencia de alguna elemento.
Según (Hart, 1991) En los vegetales predominan los derivados de potasio y en las cenizas animales los del sodio. El carbonato potásico se volatiliza  apreciable mente a 700°C y se pierde casi por completo a 900°C. El carbonato sódico permanece inalterado a 700°C, pero sufre pérdidas considerables a 900°C. Los fosfatos y carbonatos reaccionan además entre sí.

% Cenizas =  (Peso de crisol +M. fresca) – (Peso de crisol + M seca) x 100                 

                                       Peso de la muestra fresca

La muestra en el desecador para no tener ningún tipo de error en los resultados


Pesado de la muestra
Resultados.

lche   x
38.0355
38.0195
0.77
77%
leche  6
35.9517
35.9391
0.55
55%
leche  0
30.1963
30.1818
0.70
70%




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